В 2005 году три человека выиграли джекпот Колорадо Лото на сумму 4,8 миллиона долларов. Амир Массихзаде был одним из них и получил в Боулдере третью часть джекпота.

Он принял свой приз в размере 568 990 долларов после того, как вся сумма джекпота была разделена банком, заплатил налоги и продолжал жить своей жизнью.

Десять лет спустя сотрудники бюро расследований Колорадо посетили Массихзаде, с целью взять у него показания, касающиеся его выигрышных чисел. Следователи собирали показания по делу о преступной схеме фальсификации результатов розыгрышей лотерей. Они подозревали, что двое других обладателей билетов, которые разделили приз с Массихзаде, были мошенниками.

Массихзаде, который использовал компьютерный выбор чисел, не вызвал подозрение в нарушении закона.

Даже после того, как двое других победителей уже были признаны виновными в мошенничестве, лотерея Колорадо отказалась присуждать полный джекпот Массихзаде. Представители лотереи заявили, что первоначально с ним был заключен договор и он подписал его.

Так началась многолетняя судебная тяжба между Массихзаде и Государственной лотереей по поводу того, имеет ли он право на джекпот в размере 4,8 миллиона долларов или нет.

Во вторник Апелляционный суд штата Колорадо рассмотрит дело, чтобы точно определить, каким должно быть взаимодействие победителей лотереи и государства согласно договорам.

«Если честный человек играет в игру по правилам, но другие игроки обманывают, чтобы выиграть и не попасться при этом, то честный игрок должен получить весь джекпот, а мошенники не должны получить ничего», — сказал Роберт Дункан, один из адвокатов Массихзаде. — Но когда мы прибыли в штат Колорадо, там нам сказали, что они ничего не должны нашему клиенту».

Массихзаде отказался от интервью, но его адвокат сказал, что его клиент не таит ни зла ни обиды. Он просто считает, что весь джекпот по праву принадлежит ему.

Чиновники лотереи передали вопросы по этому делу в Генеральную прокуратуру Колорадо, которая отказалась от комментариев из-за незавершенного судебного разбирательства.

По словам Дункана, когда почти 14 лет назад Массихзаде победил, он никогда не думал, что это будет проблемой.

В то время ни он, ни чиновники государственных лотерей не могли знать, что в Айове проживал один человек, который работал директором по информационной безопасности в Ассоциации лотерей нескольких штатов.  Этот человек установил код, чтобы помочь себе и своему брату предсказывать вероятные выигрышные номера.

Надо сказать, что существует Многогосударственная ассоциация лотерей (MUSL). Это — некоммерческая организация, которая владеет и управляет 33 государственными лотерейными системами, включая Колорадо. В MUSL используют компьютерную систему для генерации выигрышных номеров.

Эдди Типтон, директор по безопасности в Айове и главный мошенник, манипулировал компьютерной программой, чтобы предсказать выигрышные числа (согласно предыдущим сообщениям о мошенничестве). Типтоном было разработано такое программное обеспечение, которое могло периодически срабатывать только в определенные даты и оставаться бездействующим в остальное время. Это было необходимо ему, чтобы избежать обнаружения. Но в те определенные дни шансы на то, что Типтон знал, какие цифры будут выбраны, были высоки.

Типтон предоставил эти потенциально выигрышные номера своему брату Томми Типтону, который также в свою очередь поделился этими знаниями с некоторыми людьми.

После того, как 23 ноября 2005 года были объявлены номера Colorado Lotto, Томми Типтон, получивший сведения от своего брата о вероятных выигрышных комбинациях, отдал свой выигрышный билет другу. Друг Томми Типтона потребовал единовременную выплату.

Томми Типтон также поделился этими комбинациями еще с некоторыми людьми. Благодаря этому третий выигрышный номер был заявлен компанией с ограниченной ответственностью из Лас-Вегаса под названием Cuestion de Suerte. Эта компания также потребовала единовременной выплаты.

Мошенничество Типтонов было обнаружено после того, как Лотерея Айовы провела расследование некоторых подозрительных обстоятельств. Эти обстоятельства были связанны с приобретением в декабре 2010 года билета Hot Lotto, выигравшего 16,5 миллиона долларов.

По распоряжению суда Типтоны должны были выплатить Колорадо $ 1 137 980 в качестве возмещения общей суммы, выплаченной государством за два поддельных лотерейных билета. Им также было присуждено выплатить реституцию в Оклахоме, Висконсине и Канзасе, согласно сообщению Колорадо по делу Апелляционного суда.

В ходе судебного процесса было заявлено, что Типтоны не выплатили никакой реституции Колорадо и вряд ли это сделают. Эдди Типтон отбывает два последовательных пятилетних срока в тюрьме штата Айова, говорится в сообщении.

После того, как схема Типтонов была раскрыта, Массихзаде остался в одиночестве со своим выигрышным лотерейным билетом.

Массихзаде и его адвокаты обратились в лотерею Колорадо с просьбой  полной выплаты джекпота.

«Эти преступники знали то, что никто другой до них не знал: какой будет потенциальная выигрышная комбинация чисел. Они не играли в азартную игру, как все честные игроки», — написали адвокаты Массихзаде в своем вступительном заявлении перед апелляционным судом. «Для честных игроков, таких как г-н Массихзаде, розыгрыш все еще остается честной и случайной азартной игрой. В честном розыгрыше у всех игроков существует одинаковая возможность выиграть. Они соревнуются в этом с другими честными игроками».

Чиновники лотереи ответили, что они ничего не должны Массихзаде. Первоначальная выплата была установлена ​​в договоре, который подписали обе стороны, и была определена Лотереей.

Массихзаде подал в суд.

Но судья окружного суда Денвера отклонил иск в феврале 2018 года. Он согласился с представителями лотереи, сославшись на то, что Массихзаде связан условиями первоначального договора.

Государственная лотерея утверждает, что закон Колорадо гласит о том, что лотерея не может быть привлечена к ответственности после выплаты выигрыша. У лотереи технически не было договора с Типтонами, так как и другие люди требовали свой выигрыш. Приговор по уголовному делу не имел отношения к иску Массихзаде, потому что доля победителя определяется количеством совпадающих билетов. Эту долю не определяет способ, при помощи которого игрок покупает билет, говорят представители лотереи.

В Апелляционном суде было сказано, что «При этом он (Массихзаде) полностью игнорирует условия первоначального договора. Он также игнорирует очевидное — он был неосведомленным бенефициаром мошенничества, а не его жертвой. В 2005 году Лотерея уже выплатила мошеннические призы в размере как минимум 1,6 млн. долл. США. Массихзаде теперь просит Лотерею выплатить ему эту сумму во второй раз».

«Он (Массихзаде), безусловно, надеется, что Апелляционный суд согласится с его позицией. Но если Апелляционный суд не согласится, то его жизнь будет такой же хорошей, какой и была, начиная с 2005 года», — сказал Дункан, один из адвокатов Массихзаде.

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Новости

Судья запретила бывшей подруге обладателя выигрышного лотерейного билета лотереи Северной Каролины претендовать на крупный выигрыш

Судья запретила бывшей подруге победителя, проживающего в Шарлоте, получить крупный выигрыш по лотерейному билету, принадлежащему другой женщине.

Новости

Законодатели Массачусетса рассматривают вопрос о справедливом распределении лотерейного фонда

Жители Массачусетса участвуют в лотерейных играх уже почти 50 лет, наслаждаясь рисками и преимуществами, которые дают их города и поселки. Однако часть законодателей обеспокоена тем, что некоторые сообщества получают большую часть доходов от игр, чем Подробнее…

Новости

Семейная пара выиграла в LOTTO MAX 100 000 долларов

Семейная пара победителей выиграла свои деньги 1 июня LOTTO MAX с EXTRA.